PRS Youngster beim NATC Youngster Cup in Oschersleben

Celina Achilles und Lennard Zerbe, beide „zum ersten Mal im großen Rennauto“ unterwegs, machten am vergangenen Wochenende (9./10.03.) bei den ersten drei Läufen des NATC Youngster Cup 2024 auf der Rennstrecke in der Motorsport Arena Oschersleben wertvolle Erfahrungen und erreichten mit ihren Platzierungen tolle Erfolge in ihren ersten Rennen.
Bestens vorbereitet waren beide durch die Rundstreckenerfahrungen, die sie in den letzten Jahren mit dem Kart gesammelt hatten. Schließlich entstammen beide der Kartschule der Privaten Renngemeinschaft Spandau e.V. im ADAC.

Der Samstag begann für unsere beiden Youngster mit einem 20-minütigen Training und einem anschließenden ebenfalls 20-minütigen Qualifying auf der 3.696 Meter langen Strecke mit ihren 14 Kurven. Für Celina Achilles wurde ein achter Platz und für Lennard Zerbe ein 14. Platz im 20 Fahrzeuge großen Feld notiert. Diese 20 Starter gingen dann in das erste Rennen, darunter neben Celina noch sechs weitere junge Pilotinnen. In einem beeindruckenden Vorstoß kämpften sich #18 Celine Kautner im Suzuki Swift auf den vierten Platz vor, dicht gefolgt auf Platz 5 von #13 Celina Achilles im BMW 318ti des Teams Klatte Motorsport. #32 Lennard Zerbe erreichte im Dacia Logan des Teams Pasch Motorsport einen achtbaren 10. Platz.
Der Sieg im ersten Rennen ging an #439 Mika König, der mit seinem BMW 318ti einen deutlichen Start-Ziel-Sieg einfuhr. Er wurde während des gesamten Rennens von #310 Leon Schippert, ebenfalls im BMW unterwegs, verfolgt. Auf dem dritten Platz des Podiums platzierte sich #304 Simon Dix im Citroen C2.

Im zweiten Rennen des Samstag, das mit immerhin noch 17 Fahrern gestartet wurde, konnte #13 Celina Achilles ihre gute Leistung des ersten Rennens bestätigen und erreichte wieder den fünften Platz. Auch #32 Lennard Zerbe festigte seinen zehnten Rang aus dem ersten Lauf.

#439 Mika König bestätigte seine herausragende Leistung aus dem ersten Rennen und siegte erneut. #394 Simon Dix blieb ihm dicht auf den Fersen und sicherte sich den zweiten Platz. Lokalmatador #30 Dean Olbrich fand sich mit seinem Chevrolet Cruze immer besser zurecht und holte sich den dritten Gesamtplatz.

Kurz vor Ende des Qualifyings zum 3. Lauf am Sonntag sorgte ein Ausflug von #914 Silke Paul mit ihrem Dacia Logan ins Kiesbett für einen vorzeitigen Abbruch der Session.
Dadurch konnten viele Piloten, die sich gerade auf schnellen Runden befanden, diese nicht abschließen, was das Startaufstellungsergebnis für einige Fahrer möglicherweise durcheinander brachte.

Celina Achilles qualifizierte sich mit ihrem Startnummer 13-BMW für die vierte Startreihe und Lennard Zerbe wurde von Reihe 7 ins Rennen geschickt.
#205 Jasmin Stein hatte sich in diesem letzten Qualifying den zweiten Startplatz gesichert und nutzte diese Position geschickt aus. Das Rennen wendete sich, als #27 Sara Tipurita aufgrund eines technischen Defekts an ihrem BMW 318ti fünf Minuten vor Rennende eine Code-60-Phase auslöste. Glücklicherweise konnte das Rennen für die letzte Rennrunde wieder aufgenommen werden und die Fahrer hatten die Gelegenheit das Rennen ordnungsgemäß zu beenden.
#205 Jasmin Stein verteidigte ihre Startposition und konnte ihr Fahrzeug auf dem zweiten Platz ins Ziel bringen. #439 Mika König behielt wie in den vorherigen Rennen die Führung und fuhr erneut auf den ersten Platz. #304 Simon Dix vervollständigte das Podium auf dem dritten Rang.
#13 Celina Achilles gelang es ebenso wie #32 Lennard Zerbe die Startposition zu verteidigen

Zusammenfassend notieren wir für die beiden Youngster bei den Rennen in Oschersleben folgende Ergebnisse: